中文教育


海外的华人虽然身在异国他乡,但都很注重孩子的中文教育。然而在缺乏母语的环境下,却有“巧妇无难为无米之炊”的窘迫。哪怕父母努力给孩子创造了一个中文听说环境,却仍会遭遇海外中文教育的瓶颈问题:识字。读写关不过,孩子的中文学习热情难以持续,中文水平仍上不了一个台阶,让人遗憾。如何有效解决这个棘手问题?“工欲善其事,必先利其器”,一个有效的教学理念是成功的关键。若在恰当时机用恰当方法,加上恰当教材,基本上就可保证中文教育的良性开展。

许多海外家庭和中文学校教学普遍面临相似问题。很多孩子从八丶九岁丶十一二岁开始就不喜学习中文的原因,绝非因为学习的内容本身太生涩难懂,而是因为他们汉字学习的速度太慢丶认字量太有限,以致于根本无法进行有效的中文阅读,也没有养成中文阅读的习惯。现在海外中文学校一般每周要求的识字量也就是六七个左右,加之有些字词不常用再不时忘一些,孩子常常学了十年也只认了一千多个字,就是半文盲的水平——读不了书,多年学习后仍然无法进行中文自学和半自学,离开了老师家长就寸步难行,又如何会对中文学习产生持续的兴趣呢?

而他们的西文因为有学校的规律学习,随着年纪的增长而正常发展,到了十岁左右时,他们的西文和中文阅读水平已呈现极大差距。比如他们可读西文语版的哈利波特和科普资料,可是中文阅读除了课文之外,还停留在小学一二年级的水平,甚至更差,内容都相对肤浅,无法再满足孩子处于其年龄的心智需求。识字量的瓶颈无法突破,孩子们阅读中文困难重重,即不认识字,不明白词的意思,没有足够的文化背景进行理解。既无乐趣又充满挫折感的经历令他们自然对中文学习丧失了兴趣甚至越来越排斥。

具体来说,一个可操作的方法就是在孩子小学入学前,用两到三年的时间,用指读诵读文本辅以白话文阅读的方式突破识字关,让孩子顺利开始中文阅读,养成良好的习惯。如果没有在入小学前做到这点,那么到小学三,四年级前继续努力,争取突破识字关,养成中文阅读的好习惯。

只有把海外中文教育的主次分清,才能达到良性循环和可持续性发展,即首要重视诵读,诵读会让孩子保持良好的语感;通过诵读可以大量识字,进而正常开展现代文阅读;一个能读书且喜欢读中文书的孩子,想教他写字是容易的,想让他写越来越多的字也是可能的,因为他的生活中已经不能没有中文的了。也就是说,诵读教育可以促进写字教育。但是如果一味只强调写字,而忽视了孩子的诵读和识字,最后孩子学了十年还不乐于读中文书,一离开中文学校就不要指望他再拿起中文了,那么之前辛辛苦苦学写的字也就很快都还给老师。

本理事会根据各界积累的经验,开设了中文教学课,结合中西文化,让学生们在寓教于乐的过程学习中文,使用中文并掌握中文。

班级分为学校课后班(West Ryde)和周末班(Parramatta)。